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4 Zutaten Philosophie

Die Ansprüche an den Handwerksbäcker haben sich in den letzten 15 Jahren extrem verändert. Im Jahr 2000 gab es im Raum Düsseldorf inklusive Mettmann noch 60 Bäckereien und heute im Jahr 2013 gibt es nur noch 35 Bäckereien.
Convenience Food Produkte und ein immer stärkerer Maschineneinsatz beim Backen sind in Deutschland normal geworden. In unserer Hercules Bäckerei gilt das Motto: keine Fertigmischung! Wir backen jedes einzelne Gebäck jeden einzelnen Tag selber frisch. Wir benutzen Maschinen nur so viel wie nötig und so wenig wie möglich. In unserer Bäckerei muß sich nicht der Teig an die Maschine anpassen, sondern wir Bäcker passen uns mit unseren Händen dem Teig an.

Unser Getreide

Das Getreide für unser Brot kommt aus kontrolliert biologischem Landbau. Hier haben die Pflanzen genügend Zeit und gesunde Böden, um sich zu entwickeln. Der naturgesetzliche Anbau wird von unseren festen Partner-Bauern aus der Region verantwortungsvoll überwacht.

Unsere Mühle

In unserer eigenen Mühle wird das Korn täglich frisch zu feinem Vollkornmehl oder Vollkorn-Schrot gemahlen.
Die Zentrofanmühlen mahlen einmalig schonend und fein.

Unser Wirbelwasser

Wir lassen in unserer Backstube das gesamte Wasser durch ein Grandler Wasserbelebungsgerät laufen.
Zusätzlich sprudelt das Wasser durch einen Wasserhahnvorsatz, den „Martin Wirbler“ auf das Mehl. Das Wasser dehnt sich dabei aus und kann Sauerstoff anreichern. Beide technischen Einrichtungen beeinflussen die biophysische Qualität nachweislich günstig.

 


 

Ein wertvoller Vorteil für unsere Kunden ist, dass die Gebäcke durch die lange Teig-Führung noch bekömmlicher werden. Für unsere unterschiedlichen Backrezepte setzen wir jeweils die passend abgestimmten traditionellen Methoden zur Verfeinerung ein:

 

  • Das Aromastück
    Unser Aromastück ist ein Weizenvorteig bestehend aus Weizenmehl, belebtem Wasser und einer geringen Menge Hefe. Über eine lange Ruhezeit entwickelt dieser Weizenvorteig vielfältige Aromen, die unserem Gebäck später eine besondere Note verleihen.
    Dieses Aromastück fügen wir dem frischen Vollkornmehl immer hinzu und nach der Teigreifzeit wird jedes einzelne Teigstück traditionell von Hand geformt, um in unserem Backofen auf Steinplatten eine satte Farbe, eine harmonische Reife, köstliche Aroma und eine gesunde Bekömmlichkeit zu entwickeln. Dadurch bleibt die Frische über viele Tage erhalten.
  • Der Natursauerteig
    Unser Haussauerteig ist ein Natursauerteig, den wir über drei Entwicklungsstufen führen. Wir folgen damit einer alten deutschen Tradition und züchten über drei unterschiedliche Vorteige aktive Mikroorganismen. Diese Rezeptur basiert auf einer Backferment Basis, die weniger Essig und dafür mehr Milchsäure in unseren Teigen entsteht lässt. Das frische Vollkornmehl wird über Nacht mit Natursauerteig (Backferment) aromatisch und bekömmlich aufgeschlossen.
  • Das Dinkelbrühstück
    In der Hercules Bäckerei legen wir besonders viel Wert auf die anhaltende Frische des Dinkelbrotes (welches die Tendenz hat, schneller auszutrocknen). Wir stellen dafür ein extra Dinkelbrühstück aus Dinkelvollkornmehl und Wasser her. Dieses setzen wir dem Dinkelbrotteig beim Kneten wieder zu.

Kundenzitat

“…warum ich bei Ihnen Kaufe? Weil alles total Lecker schmeckt. Zu wenig Antwort? Gut! Frisch gemahlenes Getreide: Keim-Öl und viele wertvolle Inhaltstoffe sind noch aktiv. Natursauer;  langsame Teigführung. Ein Handwerksbäckermeister, neugierig und fantasievoll. Verantwortungsvolle Bäcker und Konditor und natürlich nette, aufmerksame Fachverkäuferinnen…”

Volker Gerlach
Volker Gerlach

 

Johannes Dackweiler: “Kommunikation bedeutet für uns auch, Aufmerksamkeit zu teilen: zum Beispiel mit dem gemeinnützigen Verein Flingern mobil, die wir gerne direkt in ihren Hilfsaktionen unterstützen.

Aufmerksam möchten wir Sie auch gerne auf weitere Unternehmen machen, die ich hier nenne: IONA-Werkstatt, Biodirekt

und All Greens. Dort setzen Menschen auf sehr unterschiedliche, persönliche Weise ihre spannenden Konzepte und Ideen in Taten um. Viel Freude bei der Betrachtung!”

In der Hercules Bäckerei ist der Name ganz eindeutig Programm: wir arbeiten mit unseren Händen, mit sehr viel Leidenschaft und Liebe.
Wir freuen uns jeden einzelnen Tag darüber, unseren Kunden köstliche Backwaren aus der eigenen Backstube anbieten zu können. Es macht uns viel Freude, neue Rezepte zu entwickeln, und unsere Kunden mit neuen Ideen zu überraschen. Backen bedeutet uns mehr als die Herstellung von Lebensmitteln – Backen ist für uns auch Austausch von Eindrücken und Begeisterung. Wir unterhalten uns gerne mit unseren Kunden!

Ich stehe Ihnen in unserer Bäckerei zur Verfügung. Bitte sprechen Sie mich an, wenn Sie weitere Fragen haben.

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